вторник, 24 января 2012 г.

Верный или "туподелатель"?....


Что мы ценим в церкви? Как мы её видим? От этого зависит всё наше домостроительство, ведь если уж строить, то строить нужно по проекту. Если восстанавливать – тоже необходим первоначальный образ. И речь сегодня о нашей общей системе цен и ценностей.
     Один мой давний знакомый произнес как-то раз фразу, которую считаю показательной в этом вопросе. Он сказал: «я верю в 10 лет церковного стажа». Даже спустя 5 лет, человек увидит церковь со всех её неожиданных сторон. А вот тот, кто в церкви 10 и больше лет – это вообще особенный народ! 
И вот посмотришь, порой – служитель. Служит себе человек на второстепенных ролях: приходит каждый раз туда, куда попросят и всё что надо сделать – он сделает. Иногда таких людей трудно и просить о чем-то, потому что знаешь – не откажет; разобьется, но сделает. Ведь мы-то знаем, что есть ещё и такие люди, которые всегда заняты чем угодно – но не практикой церковной жизни. И вот ведь дилемма -  а что есть норма? Ведь часто пастора ценят именно верных людей. А посмотришь на такого человека, и ….. кроме деятельности ничего в сердце не обнаруживается. Сказать – что человек делает что-то из-за любви – так нет такой не то чтобы уверенности, и видимости. Если предположить, что Бог ничего, мол, и не требует от человека больше, кроме того, чтобы просто что-то делать в церкви, так тоже – все мы понимаем что если бы так было, то Всевышний просто сделал бы роботов. Понятно, что церковь – это не фабрика по производству чего-нибудь…. Если посмотреть, то кроме привычки просто «тупо» что-то делать, зачастую никаких колебаний в душе человека – как говориться: «тишь да гладь». И, извиняюсь за тавтологию, такие "делатели" отличаются от «неделателей» только «туподеланием», а положение сердца по отношению к познанию Бога, в сути своей – одинаковое.   
      Мы должны признать, что институт церкви достаточно сложный и многогранный. В ней есть место и вдохновенной проповеди, и исполнению Святым Духом, и чистке туалетов после сознательных, и одухотворенных…. Каждый раз, что-нибудь, да нужно: вода, чтобы пить, стулья, чтобы сидеть, цветы – тоже хорошо, если политы….. И многое касается тех сфер, которые не просто не духовны, а в высшей степени прагматичны, или просто из разряда -  «мелочь, а приятно». 
Но всё это – церковь! Чаще всего – внешняя красота и устройство церквей – дело рук простых и верных людей, которых мы никогда не увидим на сцене. Более того, мы можем ещё выдвинуть один сильный аргумент  в пользу таких вот людей – а что если Бог и действительно призвал его(её) именно к этому труду и большего с такого человека, и требовать будет не хорошо, и не правильно?
 Ну и как не понять пастора, который может отпустить из своей головы часть какой-то церковной «механики» только потому, что кто-то взялся это делать 10 лет назад, и ни разу не подвел?
     Действительно – есть разная степень призвания, и кто-то так и будет расставлять стулья, потому, что это надо. Кто-то посвятит себя на то, чтобы у детского служения всегда были карандаши, а кому-то нужно будет просто помогать грузить аппаратуру каждый раз на выезд группы прославления. Но если мы говорим о ценностях церкви – то мы должны уяснить, что главное в церкви Христа не то, что она может десятилетиями существовать, а все хозяйственные службы в ней будут работать как часы. 
Мы говорим здесь о ступенях нашего развития. Мы говорим здесь о том, что величайшей ценностью для Христа и его церкви была, и будет оставаться душа человека! Если сегодня ты занимаешься тем, что исполняешь грязную, но 100% нужную работу при храме, то неужели, ты думаешь, что душа, не нуждается в такой же верности и посвящении относительно своего духовного роста? Неужели она меньше загрязнена, чем церковный туалет? Крепость цепи определяется по крепости её наименьшего звена.
     Мой товарищ, приехал как-то к католическому костелу рано утром. Ему нужен был местный настоятель по, скажем так – хозяйственному вопросу. В это время одна пожилая женщина то ли что-то убирала на ступеньках храма, то ли ещё что-то делала там по хозяйству. Мой знакомый спросил её: «извините, а не подскажите – как мне найти отца Александра?» (имя точно не помню, да и не важно). Она посмотрела на него и отвечает: « в такое время нужно Господа искать, а не отца Александра, сынок». Вот вам проповедь. Вот только вместо микрофона, проповедник  с веником в руке. Она не знала, что он верующий, она его просто правильно направила. Само собой, что и священника она ему помогла найти, но всё же….
     Нам нужно понять, что технический персонал тоже должен быть «грозный, как полки со знаменами». И грозен он не потому, что любое обращение, к любому человеку начинается с магического слова «так….», а потому, что это Церковь Христова. Да, у каждого своё призвание – это правда! Но у каждого своё призвание  в ТЕЛЕ! Я желаю всем верным, всем хозяйственникам и всем, чей труд обеспечивает функционирование церкви – возрастайте во Христе! Не оставляйте Ваш труд, потому что он не тщетен! Но Ваше основное призвание – Христос! Узнайте о Нём больше. А всем моим коллегам-пасторам я желаю мудрости во взращивании душ для Иисуса. Они, души, являются достоянием Христа и принадлежат Ему, а не церковной организации! Как точно говорит 44-й Псалом: "Вся слава дщери Царя внутри..." Но в этом же стихе читаем дальше: "одежда ее шита золотом"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий